В системе дополнительного образования происходят глобальные реформы.
Реализация федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» направлена на развитие молодых талантов, создание единого образовательного пространства, основанного на вариативности и многообразии видов социально-творческой деятельности детей, увеличение доли детей 5 - 18 лет, вовлечённых в дополнительное образование до 73%. Прозрачность, доступность и конкурентоспособность дополнительного образования – главные принципы новых целевых проектов.
В рамках внедрения целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей, в нашем городе в 2020 году на базе МБУДО "Центра детского творчества" был создан и функционирует Муниципальный опорный центр (МОЦ), деятельность которого координирует и контролирует Городской отдел образования Саяногорска.
Одной из задач МОЦ является осуществление организационного, методического, аналитического сопровождения и мониторинга развития системы дополнительного образования детей в Саяногорске. Первые итоги показали, что по состоянию на 20 декабря 2021-го года предоставлено 7878 услуг по программам дополнительного образования в образовательных организациях и в учреждениях культуры города.
Так же МОЦ координирует деятельность муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам (ДООП), при включении ими данных в региональный Навигатор. На сегодня в муниципальный сегмент Навигатора внесено 28 организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по дополнительным общеобразовательным программам. Это восемь средних общеобразовательных школ, 14 дошкольных образовательных учреждений, три учреждения дополнительного образования, а также Саяногорский политехнический техникум, Детский дом «Ласточка», Саянский техникум СТЭМИ.
В Навигаторе опубликована 351 программа дополнительного образования по пяти направленностям: естественнонаучной, художественной, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной, социально-гуманитарной и технической.
С целью развития новых форм и технологий реализации ДООП разработаны и реализуются 12 программ в сетевой форме. Базовой организацией является Центр детского творчества, организации-участники: Редакция городской газеты «Саянские ведомости», Краеведческий музей, Саяногорская детская музыкальная школа, Саяногорская ЦБС, школы №1 имени 50-летия «Красноярскгэстрой», №2, № 3 имени Героя России С.Медведева, №6, школа-интернат №8, Майнская школа, детские сады «Дюймовочка», «Почемучка», «Сказка».
Внедрение программ в сетевой форме позволило сделать процесс обучения более углубленным, разносторонним, с элементами ранней профориентации, а также способствовало решению проблемы доступности дополнительного образования в связи с удаленностью проживания обучающихся от Центра детского творчества.
Дополнительное образование объективно обладает возможностью объединять в единый процесс обучение, воспитание и развитие детей, что предусмотрено в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
